本社0776-25-8900

岐阜本部058-272-7071

閉じる

人と人を
繋げることが
私の意気方

持田 純輝

料亭部門:2022年入社

VISION

お客様はもちろん、一緒に働く仲間から頼られ、
後輩のお手本となるような人になる

私について

自分は国家資格である管理栄養士の資格を取るための学部に通っており、1、2年の時はハンドボールやバイトに時間を費やしていました。3、4年の時は毎月模試や単位以外の授業に加えて、卒論や就活で忙しい毎日でした。

入社のきっかけ

大学で管理栄養士の資格取得の為に勉強していましたが、飲食店でアルバイトをしている中でお客様から「ありがとう」や「ごちそうさま」など感謝の言葉を言われることが多く、その言葉にやりがいを感じ接客業をしたいと思い就活をしていました。その中でアスピカの自社説明会に参加し、入社2年目の先輩社員が堂々とプレゼンしている姿を見て、自分も先輩社員のようになりたいと思ったのがきっかけでアスピカを選びました。

現在のお仕事を教えてください

入社して1年目は、店長と一緒にお客様の打合せや営業に同席しながらお客様との関わり方を学んだり、
施行の準備やサービス係として施行に入り動きを教えていただきました。
施行が無い時はお客様に華づなを知っていただく為の営業を行ったり、
お問合せいただいたお客様とのお打ち合わせ、施行に向けた準備を行っています。
当日は自分が打合せを行ったお客様であれば担当として現場に立ち、全体を見ながらお客様のサポートをしています。
担当のお客様の施行が無い時は他のスタッフのサポートや料理がスムーズに提供できるように
現場の状況と調理場の状況を見て指示を出す「デシャップ」を行っています。
忙しい時もありますが、自分が担当したお客様から「持田さんで良かった」や
「次もお願いします」というお言葉をいただいた時はとても嬉しく、またやりがいを感じます。
今ではお客様の担当を任せていただき、毎週のように自分が打合せをしたお客様にご利用いただいています。

成長エピソード

仕事をしていて難しいと思うのはお客様との打合せや電話対応です。同じ問合せでもお客様によって答えが違い、お客様が何を求めているのかをしっかりと聞き出す必要があります。特に電話ではお客様の表情が見えない為、今でも苦労しています。それでも店長や先輩からアドバイスをいただき毎回成長していることは仕事の楽しい所でもあります。 まだまだ分からないことばかりですが、これからもお客様や一緒に働く仲間から頼られ、後輩のお手本となるように成長して行きたいと思います。

就活生に対するメッセージ

就活では自分には何が向いているのか、何をやりたいのか悩む毎日だと思います。また、時間が経つにつれ、周りの人も内定が決まり、心配事や焦りが出て来ると思いますが、これだけは譲れないという条件は崩さず、自分のペースで、たまには息抜きをして自分に合った就職先を見つけてください。応援しています。

ENTRY今すぐ人生に共感したらエントリー
ENTRY今すぐエントリー